Различие в понятиях «юридический адрес» и «фактический адрес»

Определение понятий:

Современное законодательство не запрещает организации иметь юридический адрес и фактический адрес, более того, в законодательстве даже не содержится этих терминов. Но по факту, очень многие компании используют как юридический адрес, так и фактический, эти определения уже давно вошли в обиход. Понятие "юридический адрес" в обиходе подразумевает официальный адрес организации, указанный в ее учредительных документах. Законодательно, юридический адрес - это адрес по которому находится постоянно действующий исполнительный орган юридического лица, а в случае отсутствия такового, любой другой орган или лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности. Юридический адрес зафиксирован в Уставе компании.

Фактический адрес организации, как следует из названия, представляет собой ни что иное как адрес, по которому реально располагается организация или постоянно действующий исполнительный орган юридического лица.

Также существует и почтовый адрес, который в свою очередь может не совпадать с юридическим и фактическим адресами. На почтовый адрес направляется вся корреспонденция, адресованная организации.

Существует ли возможность зарегистрировать компанию по адресу постоянной прописки одного из учредителей?

Подобная практика существует, нередко можно встретить организации, в уставе которых в качестве юридического адреса указан домашний адрес ее руководителя. Такое нередко встречается когда в обществе всего один участник - единоличный учредитель, который одновременно является и генеральным директором. На сегодняшний день сложилась положительная практика, подтверждающая правомерность указания домашнего адреса учредителя в качестве юридического адреса вновь создаваемой компании. Закон не запрещает располагать постоянно действующий исполнительный орган юридического лица по месту жительства руководителя организации или любого другого лица, имеющего права действовать без доверенности от имени юридического лица. Это четко прописано в Письме Минфин от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159. Чтобы обосновать такие выводы Минфин ссылается на  ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ, согласно которым юрлица имеют право использовать жилые помещения только по их прямому назначению, т.е. для фактического проживания граждан, а использование собственником помещения для ведения предпринимательской деятельности допускается только после перевода этого помещения из жилого фонда в нежилой. Несмотря на это, нормы ЖК РФ, а именно ст. 17 гласит, что использования жилого помещения для осуществления коммерческой деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами возможно в том случае, если такая деятельность не нарушает интересы и права других граждан, а также нормы, которым должно соответствовать жилое помещение. Норма ЖК РФ по отношению к норме ГК РФ является специальной, следовательно, имеет приоритет.

Итак, в качестве юридического адреса компании может быть использован адрес постоянного проживания ее руководителя.

Также Минфин ссылается на уже существующую судебную практику по этому вопросу, а именно Постановление ФАС ВСО от 14.06.2007 N А33-18496/06-Ф02-3367/07. В постановлении суда признано незаконным решение регистрирующего органа отказать в регистрации юридического лица, в учредительных документах которого в качестве юридического адреса был указан домашний адрес руководителя компании. ВАС РФ выпустил соответствующее Определение от 07.09.2007 N 10816/07, в котором сказано, что регистрация компании по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа не противоречит действующему законодательству.

Директор компании вправе осуществлять трудовую деятельность по месту своего проживания. Но это вовсе не дает ему право использовать жилое помещение как офис или производство, на базе которого будут созданы рабочие места для других граждан. Это будет противоречить нормам и правилам пользования жилыми помещениями и текущему законодательству. В том случае, если помещение из жилого переводится в нежилой фонд, стоит учитывать ограничения, которое налагает законодательство, касательно использования нежилых помещений, расположенных в жилых зданиях.

Во всех прочих ситуациях велика вероятность получить отказ в регистрации юридического лица, в документах которого в качестве юридического адреса указан адрес физического лица. В Определении от 13.02.2009 N 1002/09 ВАС РФ признан законным отказ регистрирующего органа в регистрации юрлица, в документах которого в качестве юридического адреса организации был указан адрес физического лица, на которое заявитель не имел никаких законных прав. Это было расценено ВАС РФ как непредставление для регистрации юридического лица всех необходимых документов, со ссылкой на пп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ.

Изменение фактического адреса компании.

Если компания меняет свое местоположение, в обаятельном порядке она должна уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации. Существует несколько способов и форм уведомления территориального налогового органа о смене своего адреса:

  • 1. проинформировать налоговый орган о том что у вас изменился фактический (почтовый) адрес.
  • 2. внести изменения в учредительные документы компании, в части местонахождения юридического лица.
  • 3. осуществить постановку на учет в налоговой инспекции по фактическому месту нахождения организации или по месту нахождения филиала компании.

Рассмотрим более тщательно все варианты

Если компания меняет свое местоположение, ограничиваясь территорией одного района, который обслуживает одна налоговая инспекция, то имеет смысл только уведомить налоговый орган о смене фактического адреса. Поставить налоговую инспекцию в известность можно отправив письмо, написанное в свободной форме, т.к. специального документа для этих целей не предусмотрено.

Если представители налоговой инспекции имеют к организации какие-либо претензии в части различия юридического адреса и адреса фактического местонахождения компании, проще и целесообразней будет внести соответствующие изменения в учредительные документы юридического лица. Чтобы осуществить эту процедуру необходимо собрать пакет документов и подать соответствующее заявление в регистрирующий орган.

В том случае, если компания меняет территориальную налоговую инспекцию по причине смены юридического адреса, компании будет назначена выездная налоговая проверка.

Третий вариант - постановка на учет в территориальной инспекции, в ведомстве которой находится фактический адрес организации или филиала компании. Для постановки на чет необходимо:

  • в письменной форме известить налоговый орган по месту нахождения юридического лица о создании филиала или обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ (форма N С-09-3)
  • подать в территориальную налоговую инспекцию заявление о постановке на налоговый учет обособленного подразделения, в случае когда компания не стоит на учете в этом налоговом органе (п. п. 1, 4 ст. 83 НК РФ (форма N 1-2-Учет)
  • уведомить налоговые органы по месту нахождения организации и обособленного подразделения, отправив соответствующие письма, в которых указать что почтовым адресом организации является адрес ее обособленного подразделения.

Существенным недостатком последнего варианта является то, что возникает необходимость сдавать налоговую отчетность и по месту нахождения обособленного подразделения компании.

Если по тем или иным причинам вышеизложенные варианты неприемлемы для вашей организации, остается единственный вариант: своевременно получать корреспонденцию, направленную на юридический адрес компании. Для решения этого вопроса появляется необходимость заключить договор с территориальным почтовым отделение. Тогда вы будете проинформированы о поступлении корреспонденции на имя вашей компании, либо почта будет пересылаться на указанный вами адрес.

Этот способ хорош, но исключительно как временная мера решения проблемы. Ведь в том случае, если произойдет какая-либо задержка в получении корреспонденции, или что еще хуже, почта вернется отправителю - серьезных последствий не избежать, особенно это касается корреспонденции, отправителем которой являлся налоговый орган или суд.

Не забудьте проинформировать об изменении фактического адреса и своих контрагентов.

Несмотря на то, что действующем законодательстве не предусмотрено определенных сроков для уведомлений в связи со сменой фактического (почтового) адреса компании, негласно такие сроки существуют. Срок, в который следует проинформировать напрямую зависит от способа, которое изберет компания. Если вы ставите компанию или обособленное подразделение на налоговый учет по месту фактического расположения компании - следует уведомить налоговый орган о смене адреса в течение месяца. Если вы меняете адрес фактического местоположения с внесением соответствующих изменений в устав, налоговый орган следует проинформировать об изменении адреса по факту внесения изменений.

Массовые юридические адреса

Существуют ситуации, когда участники общества вынуждены регистрировать компанию на массовый юридический адрес. Такое случается когда:

  • учредители компании еще не выбрали полноценный юридический адрес и не знают где будет находиться компания
  • регистрация компании производится заранее, еще до начала ведения деятельности, это касается сезонных работ
  • покупается готовая компания с нулевой отчетностью
  • и в ряде других случаев.

Государственная регистрация компании на юридический адрес массовой регистрации может иметь весьма неприятные последствия. Одним из них является отказ регистрирующего органа в регистрации вашего юридического лица. В случае каких-либо судебных разбирательств, регистрация компании на массовый юридический адрес может быть признана недействительной. Например, ФАС ЗСО в Постановлении от 27.04.2009 N Ф04-1868/2009(3446-А46-26) признал незаконной государственную регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица в связи со сменой юридического адреса организации, т.к. новый адрес, указанный в документах, являлся жилым помещением, а проживающие в нем граждане даже не слышали о такой организации и соответственно не давали согласия на использовании адреса их помещения.

Обоснования для подобного решения следующие: согласно пп. "а" п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ в заявлении на государственную регистрацию изменений вносимых в учредительные документы в связи со сменой адреса юридического лица, должны быть подтверждены данные подаваемых сведений о компании, а в случае подачи недостоверных данных законом предусмотрена ответственность.

Это значит, что для государственной регистрации изменений необходимо предоставить не только полный пакет документов, но и достоверные сведения, которые в последствии будут внесены в Единый Государственный Реестр юридических лиц.

Несмотря на то, что ВАС в Определении от 26.02.2009 N 1603/09 указал на невозможность признания недействительной государственной регистрации юридического лица по неподтвержденному адресу, Постановление от 27.04.2009 N Ф04-1868/2009(3446-А46-26) является наиболее приоритетным в решении спорных ситуаций.

Конечно, бывают ситуации, когда суд принимает сторону представителей организации. Например, ФАС ВСО в Постановлении от 18.06.2009 N А19-13375/08) признал неубедительной точку зрения государственного регистрирующего органа в ряде вопросов:

  • заявленный юридический адрес является помещением, принадлежащим другому юридическому лицу и адресом массовой регистрации.
  • при осмотре представителем регистрирующего органа помещения, указанного в качестве юридического адреса компании не был установлен факт нахождения компании по данному адресу

Представители судебной инстанции отметили, что заявитель предоставил полный перечень документов для регистрации компании, этот факт подтвержден сотрудниками регистрирующего органа, выдавшими соответствующую расписку о получении документов от заявителя. В законе не прописана обязанность представителей регистрирующего органа проводить проверку достоверности подаваемых заявителей сведений, вносимых в учредительные документы организации, поэтому отказ в регистрации является безосновательным. В данной ситуации суд принял сторону истца и признал действия регистрирующего органа неправомерными.

Законодательство не содержит запрета на регистрацию нескольких компаний по одному юридическому адресу, поэтому совпадение юридического адреса компании с юридическим адресом иных уже зарегистрированных компаний ни в коей мере не противоречит Российскому законодательству. Суд также отклонил заявление представителей регистрирующего органа о том, что указанный в учредительных документах адрес, являющийся домашним адресом одного из участников общества, не является адресом по которому находится постоянно действующий исполнительный орган компании, т.к. директор компании якобы постоянно не проживает по указанному адресу. судебная практика говорит о том, что все вышеописанное не противоречит законодательству и не является веским основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица.

У компаний, юридический и фактический адрес которых различаются, существует и ряд других проблем.

Сложности могут возникнуть в том случае, если налоговые органы имеют к компании ряд претензий. Как описано выше, представители налоговых органов не имеют права требовать признания недействительности государственной регистрации юридического лица. Также представители налоговых органов не могут:

  • принудительно ликвидировать компанию
  • обязать компанию предоставить документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи с изменением адреса местоположения компании
  • привлечь компанию к ответственности за установку контрольно-кассовой техники иному адресу, нежели тот который указан в заявлении на регистрацию ККТ.

В Письме от 11.08.2009 N 03-01-15/8-407 Минфин проинформировал, что незаконным является отказ в регистрации контрольно-кассовой техники в случае, если не предоставлены документы на аренду помещения или свидетельство о собственности помещения, по которому будет располагаться ККТ, поскольку требование о предоставлении таких документов противоречит законодательству.

Но, государственные органы имеют право привлечь представителей компании к ответственности по ст. 116 НК РФ за сокрытие информации об открытии филиала компании, юридический адрес которой является домашним адресом ее руководителя.

В случае если юридический и фактический адреса компании не совпадают, налоговые представители могут наложить на руководителя компании штраф в размере 5000 руб., ссылаясь на непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление неверных сведение о местоположении компании. Но поскольку срок предоставления такой информации законодательно не предусмотрен, организация может избежать уплаты штрафа. Как пример, арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 16.08.2007 N 09АП-10770/2007-АК отметил, что согласно л. VI Федерального закона N 129-ФЗ определен порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи со сменой юридического адреса компании. Но, поскольку законодательно не предусмотрены сроки, в которые эти изменения необходимо внести, представители регистрирующего органа не вправе налагать штраф на юридическое лицо, предусмотренный п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в части несвоевременного представления сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Также нельзя наложить штраф на компанию за предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о юридическом адресе компании, ссылаясь на п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, согласно которому на руководителя компании налагается штраф в размере 5000 руб. или дисквалификация на срок до 3-х лет. Эта норма не применяется в том случае, если организация уже зарегистрирована и в процессе своей трудовой деятельности меняет адрес местоположения, т.к. данные указанные в учредительных документах на момент регистрации компании были достоверными.

Существует еще немало незаконных действий со стороны налоговиков в отношении компаний, юридический и фактический адрес которых не совпадают, это может быть и возврат налоговой переплаты, и блокирование расчетных счетов и многое другое.

Самой неприятной проблемой компании с несовпадающими адресами является отказ налогового органа предоставить налоговый вычет по НДС. Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ финансовых документах организации, а именно в счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя. При этом ни в одном документе не указанно, какой именно адрес должен быть обозначен: фактический или юридический адрес компании. Правила заполнения книги покупок и продаж указывают, что необходимо прописывать именно юридический адрес. Но на деле практика весьма разнообразна.

Минфин, ФНС и УФНС по г. Москве поясняет, что в счете-фактуре должен быть указан юридический адрес продавца и покупателя.

Судебная практика позволяет делать аналогичные выводы, полагая что указание в счете-фактуре только юридического адреса, по которому организация может фактически не находится не является нарушением законодательства. Но не исключены и противоположные мнения.

Касательно указания в счете-фактуре только фактического адреса компании судебная практика тоже весьма противоречива. Например, в Постановлении от 17.04.2007 N А19-20355/06-15-Ф02-1625/07 ФАС ВСО счел нарушением указание в счете-фактуре  только фактического адреса компании, который не является ее юридическим адресом, посчитав это нарушением правил оформления документа, которые изложены в ст. 169 НК РФ. Но, например, ФАС УО в Постановлении от 19.11.2007 N Ф09-9418/07-С2 счел уместным указание в счете-фактуре именно фактического адреса, по которому организация осуществляет свою экономическую деятельность, несмотря на то, что фактический и юридический адреса компании не совпадают.

Поскольку по этому вопросу нет четких указаний, стоит прислушаться к здравому смыслу и указывать в документах как юридический, так и фактический адрес компании. В частности, в Определении от 26.03.2009 N ВАС-3333/09 ВАС признал, что организация имеет право на налоговый вычет по счетам-фактурам, в которых указан юридический адрес компании, который соответствует указанному в выписке из Единого Государственного Реестра Юридических лиц. В то время как в Определении от 09.07.2009 N ВАС-8595/09 арбитры также подтвердили право организации на налоговый вычет, в счетах-фактурах которой был указан только фактический адрес компании, ссылаясь на п. 5 ст. 169 НК РФ, в котором точно не определено какой из адресов должен быть указан в счете-фактуре.

Помните, что судебная практика по этому вопросу весьма противоречива и не стоит надеяться, что одномоментно она станет единообразной. Поэтому стоит указывать в счете-фактуре как юридический адрес компании, так и адрес ее фактического местоположения. Только в этом случае продавец и покупатель будет защищен от каких-либо обвинений со стороны налоговиков. Противоречит подобному решению задачи лишь письмо Минфина от 07.08.2006 N 03-04-09/1, в котором сказано, что фактический адрес компании можно указывать в четах-фактурах лишь в том случае, если он отражен в учредительных документах юридического лица. Но не стоит этого опасаться, т.к. существует возможность указания в счетах-фактурах и дополнительных реквизитов, таких как информация о доверенном лице, подписывающим счет-фактуру и т.д. Эти данные не противоречат Налоговому Кодексу РФ и только приветствуются.

Добавить комментарий

Оставьте комментарии: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Введите заголовок страницы

Остались вопросы?
X
Оставьте заявку

и получите расчет прямо сейчас

Я согласен получать рекламную рассылку
X
СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ!

Мы перезвоним вам в течение 15 минут

X
X

Мы перезвоним вам в течение 15 минут

X
Заказать
Я согласен получать рекламную рассылку