Регистрация ООО, ИП в 2013 году

В Государственную Думу РФ, в конце прошлого года, поступил на рассмотрение проект изменений, касающийся регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения должны затронуть статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части смены юридического адреса в пределах РФ. Документ предполагает расширение полномочий государственных контролирующих органов и вводит дополнительные ограничения на регистрацию изменений, касательно смены юридического адреса и вывода организаций в другой регион. Появлению этого законопроекта способствовали все более участившиеся случаи ухода от уплаты налогов, так называемые схемы альтернативной ликвидации предприятий, осуществляемые переводом компаний в другой регион.

Изменения расширяют полномочия сотрудников регистрирующего органа. Согласно новому документу, сотрудники налоговой инспекции имеют право, при подаче заявления на регистрацию изменения юридического адреса ООО, ОАО, ЗАО, проверять данные об организации, о заявителе, а также уточнять информацию о наличии задолженностей по уплате налогов, пеней и штрафов, выявленные на основании налоговой проверки. Обнаружение фактов задолженностей по платежам в госбюджет станет веским основанием для отказа в государственной регистрации изменений.

Начиная с 2013 года, любой предприниматель имеет возможность добровольно перейти на такую форму налогообложения, как ЕНВД. Единый налог на вмененный доход применяется только к отдельным видам деятельности и может сочетаться с упрощенной схемой налогообложения. Такой совмещенный режим налогообложения регламентирован гл.26.3 Налогового кодекса РФ. Уплата ЕНВД производится по юридическому адресу предприятия или по месту постоянной регистрации индивидуального предпринимателя. Чтобы иметь возможность перейти на ЕНВД, необходимо в течение пяти дней произвести регистрацию налогоплательщика по юридическому адресу ООО, или оформиться как плательщик ЕНВД по месту жительства, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и еще не зарегистрированы в качестве плательщика ЕНВД.

Закон не распространяется на следующие категории налогоплательщиков:

  • крупнейшие налогоплательщики
  • предприятия, работающие в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, организации общественного питания
  • организации и ИП, имеющие в штате более 100 человек (усреднено, за последний отчетный период)
  • компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сдачей в аренду автотранспорта
  • предприятия, занимающиеся гозозаправкой
  • компании, состав других дольщиков в которых превышает 25%, за исключением случаев, предусмотренный в ст.346.26 НК
  • индивидуальные предприниматели, использующие патентную форму налогообложения

Патентная форма налогообложения действует с 1 января 2013 года, взамен упрощенной формы налогообложения. Патентная форма налогообложения применима только к ИП, имеющим за последний отчетный период в штате не более 15 человек, включая сотрудников, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Суть системы сводится к тому, что вместо уплаты отдельных налогов, индивидуальный предприниматель выкупает патент, распространяющийся на отдельные виды деятельности, действующий строго установленный период, в то время как на остальные виды деятельности предпринимателя, не включенные в патент, распространяется иная форма налогообложения. На патентной основе налогообложение осуществляется по 47 видам деятельности.

Помимо описанных нововведений, летом 2012 года вступили в силу поправки Конституции Российской Федерации, касающиеся п.3 ст. 62, которые уравняли в правах и обязанностях иностранных граждан находящихся на территории РФ, в части осуществления предпринимательской деятельности, и россиян, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 23 ч. 1 ГК РФ предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, на основании государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ст.2 ГК РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, которое в том числе применяется к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Собранные за последние года статистические данные, свидетельствуют о том, что регистрация физического лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица, т.е. ИП, наиболее распространенная форма ведения бизнеса. Регистрация в качестве ИП дает гражданам реальный опыт ведения бизнеса и взаимодействия с контролирующими органами, что, безусловно, способствует дальнейшему развитию, и переходу от частного предпринимательства к образованию обществ с ограниченной ответственностью и иных форм юридических лиц.

Добавить комментарий

Оставьте комментарии: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Введите заголовок страницы

Остались вопросы?
X
Оставьте заявку

и получите расчет прямо сейчас

Я согласен получать рекламную рассылку
X
СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ!

Мы перезвоним вам в течение 15 минут

X
X

Мы перезвоним вам в течение 15 минут

X
Заказать
Я согласен получать рекламную рассылку