Основы перерегистрации

После 01.01.2015 года предприятия Севастополя и Крыма, зарегистрированные на момент принятия территорий в состав Российской Федерации, могут осуществлять деятельность, не меняя своей организационно-правовой формы. Такие организации обязаны переоформить учредительные документы в соответствии с законодательством РФ. Исключением для перерегистрации являются предприятия, имущество которых находится в муниципальной или государственной собственности. Если субъекты работают на территории полуострова, но зарегистрированы за его пределами, то они приравниваются к иностранным организациям и обязаны стать на учет в местных органах.
Порядок проведения перерегистрации
Юридическое лицо готовит и предоставляет в рег. центр (местный налоговый орган) следующие документы для внесения сведений в ЕГРЮЛ:
- Решение (протокол) об оформлении учредительных документов согласно законодательным актам РФ.
- Новая редакция Устава (два экземпляра).
- Заявление (форма Р18001) о внесенных сведениях в Единый реестр юр. лиц. Подпись заявителя в обязательном порядке подтверждается нотариусом.
После проверки документации и достоверности поданной информации проходит регистрация предприятия с внесением данных в единый реестр. Представитель организации получает:
- Свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ.
- Лист записи государственного реестра.
- Экземпляр устава с отметкой.
- Свидетельство о взятии на учет в налоговом органе Российской Федерации.
При составлении документов обращайте особое внимание на правильность внесения сведений: место нахождения, наименование, размер уставного фонда, инициалы учредителей и т.д. Любая неточность позволяет сотруднику налоговой инспекции отказать в перерегистрации.
Особенности заполнения формы Р18001
Сложности с внесением данных в документ не возникает, с требованиями по составлению бумаги можно ознакомиться в Приказе ФНС от 09.06.2014 № ММВ-7-14/316. Оформление документа можно осуществить двумя способами: вручную или при помощи программного обеспечения (скачать форму можно в интернете). Заявление о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр содержит информацию:
- Наименование.
- Место нахождения.
- Сведения об учредителе, руководителе и заявителе.
- Данные о внесении юр. лица в единый реестр Украины (4 раздел): ЕГРПОУ, дата регистрации и зарегистрировавший орган.
Подавать документы имеет право руководитель предприятия или иной представитель, имеющий полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица.
FAQ
Может ли предприятие, состоящее на учете в Украине, работать в Крыму без внесения в ЕГРЮЛ?
Для осуществления деятельности в РФ организация обязана обратиться с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ или приобрести статус филиала иностранного юр. лица.
Какой порядок переоценки активов перерегистрированного предприятия в Севастополе?
Налогоплательщик должен провести переоценку гривны в рубли в период с 01.05.2014 до внесения сведений в ЕГРЮЛ по курсу, установленному Центробанком РФ.
Должна ли уплачиваться госпошлина при представлении юр. лицом заявления о внесении его данных в ЕГРЮЛ в связи перерегистрацией?
Согласно Федеральному закону от 21.03.2014 года №6-ФКЗ (о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав РФ) пошлина не уплачивается.